请输入关键词...

新蒲京757477许庆如老师开设教授公开课暨课程思政课

发布者:李月发布时间:2024-05-13浏览次数:10


2024510日上午,南通大学新蒲京757477进行周周有教研活动,初等教育系许庆如老师围绕《中国教育史》课程“‘中体西用’演变与张之洞的系统阐述”内容开设公开课。本节课的授课对象为小教语文(定向)221班和小教英语(定向)223班的全体同学,新蒲京757477督导吉兆麟教授、专业基础教研室张志泉主任参加本次教研活动。

首先,许老师通过引领学生回顾中国古代教育发展演变的超稳定性特征及其理论与实践体系导入新课,进而引出“中学为体,西学为用”思想提出的历史背景。

接着,梳理了“中体西用”深厚思想基础与发展脉络。林则徐、魏源共举之的“师夷长技以制夷思想可视为“中体西用”思想的萌芽。此后,冯桂芬、容闳、郑观应、沈寿康、孙家鼐、梁启超等近代学者均在推动“中体西用”理论系统形成过程中做出了重要贡献。在此基础上引领学生共同探讨张之洞在《劝学篇》中对“中体西”思想的系统阐述

最后,师生共同结合清末的时代背景及近代思想发展分析“中体西用”思想的历史作用和局限

在教学过程中,许庆如老师结合本节课内容融入爱国主义、文化自信等思想政治教育元素,为推进课程思政建设做了有益尝试。



XML 地图