请输入关键词...

新蒲京757477苗雪红教授开展《学前儿童科学教育》示范公开课

发布者:李月发布时间:2024-05-13浏览次数:10


510日下午,我院学前教育系进行周周有教研活动,组织观摩苗雪红老师教授公开课”,授课对象为学前师范222班全体同学,学前教育系韩恬恬主任、季燕书记参加本次教研活动。

苗老师从介绍本章内容在本课程内容体系中的核心地位导入,强调了“幼儿科学探究的内涵和过程”一章本课程内容体系中承前启后的作用本章内容不仅是对前几章学习内容的深化和拓展,也为后续的高结构化科学教育活动设计和实施提供基本思路。

本节课通过学生小组学习分享交流、教师点评和重点内容精讲及案例分析环节展开。第四小组同学结合见习经验、课程内容预习、前期课程学习经验以及文献资料研读,对科学探究的内涵和过程进行了思路清晰且生动形象的讲解和说明。小组同学还对教材中的教育生态伦理观的基本原则提出有理有据的质疑反映出该小组同学的深度学习和批判性思维。苗老师对同学分享进行了点评分别从内涵概念入手,结合前几章学习内容,深度梳理内涵框架童年生活的探索本质进行理论分析,并以瑞吉欧著名的光影项目为例,深度解读科学探索过程:观察、提问、猜测、验证以及贯穿全程的记录和讨论交。通过这一案例的精讲,同学们科学探究的过程有了更加直观和深刻的理解并惊于幼儿的探究能力,以及瑞吉欧的教师对孩子们的探究所进行的持续的支持和细致的观察记录和反思

此次教研活动圆满落幕,同学不仅对幼儿科学探究内涵和过程形成了深入理解,更在轻松愉悦的学习环境中塑造了学生们积极的儿童观和教师观。同时,这一活动也在潜移默化中锻炼和提升了学生们的教学能力与专业素养

XML 地图