请输入关键词...

《江苏高教》2024年学术研讨会在我校举行

发布者:颜廷宏发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月26日至28日,《江苏高教》2024年学术研讨会在我校召开。校党委书记尚庆飞出席会议并致欢迎辞。《江苏高教》编辑部主编沈广斌主持开幕式。校党委常委、副校长陆俊杰主持《新时代中国情境教育研究丛书》发布会。


  尚庆飞代表学校对各位专家、学者、代表的到来表示欢迎,并介绍了南通大学及教育学科的基本情况。尚庆飞指出,本次会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和2024年全国教育工作会议精神,聚焦“高等教育高质量发展与教育强国建设”这一重大理论和现实问题,必将对阐释教育强国与高等教育高质量发展新内涵、定义新发展阶段教育强国建设的本质特征和根本要求、指明高等教育相关主体该如何作为等问题起到重要的积极作用。他表示,本次研讨会为学校提供了一个很好的学习借鉴机会,真诚期望各位领导、专家对学校相关学科建设多提宝贵意见和建议,更好地支撑我校一流大学建设。


开幕式后, 浙江大学教授刘海峰、华东师范大学教授阎光才、 浙江大学教授张应强、曲阜师范大学教授胡钦晓、南京大学教授黄斌、 南京大学教授龚放、厦门大学教授史秋衡、云南大学教授董云川、南京师范大学教授胡建华、中国教育科学研究院教授马陆亭、南京大学教授冒荣、中国教育科学研究院教授高宝立、南通大学教授吉明明、 浙江大学教授眭依凡、苏州大学教授周川、南京师范大学教授王建华、 华南师范大学教授卢晓中、厦门大学教授王洪才、西安交通大学教授陆根书先后分别做了题为《以高等教育之强带动教育强国建设》《数智时代人的培养与才智挖掘》《关于教育强国的时代内涵与建设路径的思考》《何谓高等教育强国:基于历史语言学的分析》《以促进人的技能发展为重心推动教育强国建设》《贵在出新:高等教育“高质量发展”内涵探析》《构建教学·科研·人才三位一体的教育学科话语体系》《语言所构筑的高等教育世界》《教育、科技、人才一体化与研究生教育发展》《高等教育要面向自主创新实现整体升维》《高校分类型发展与历史的逻辑》《高等教育强国建设与创新人才培养》《大学治理现代化中的学生参与:实然、应然与使然》《教育强国建设:一流大学转型发展的时代逻辑》《高等教育强国是怎么样炼成的》《师范大学高质量发展与教育强国建设》《新质生产力发展视域下科教融汇促进拔尖创新人才培养》《创新创业教育:高校适应新质生产力的根本选择》《教育与技能过度对大学毕业生收入的影响—基于陕西高校毕业生调查数据的分析》的主题报告,围绕认识和理解教育强国与高等教育高质量发展这一项重大理论问题和现实课题开展深入探讨和交流。


研讨会还举行了第三届《江苏高教》中青年优秀论文颁奖仪式、《新时代中国情境教育研究丛书》发布会和青年学者论坛。《新时代中国情境教育研究丛书》丛书由我校王灿明教授主编,是我校情境教育研究院全力打造的学术力作。该丛书包括《情境教育研究的“中国图景”》《情境课程论》《情境教学论》《语文情境教学论》《数学情境教学论》《李吉林年谱长编》六册,总计字数超过140万。其中,《情境教育研究的“中国图景”》深入探讨了情境的内涵、价值意蕴及其创设路径,系统梳理了李吉林情境教育思想的演进过程、理论意涵和传播路径,并就中国情境教育、中小学情境德育、中小学情境教学等领域进行了专题分析,全景式呈现了我国情境教育研究的发展脉络、前沿动态和热点议题。《情境课程论》《情境教学论》《语文情境教学论》《数学情境教学论》分别从课程论、教学论以及具体学科的教学实践等角度,对情境教育相关要素做了深入分析与研究,构建了相关操作路径,为教育实践者提供了具体“操作指南”。《李吉林年谱长编》一书以编年体形式详细记录了李吉林的生平事迹、学术成就、社会影响和各界评价,全面反映了她的成长轨迹、思想演变过程及精神风貌,诠释了当代教育家精神,彰显了当代教育家风采。

本次会议由江苏教育报刊总社《江苏高教》编辑部主办,我校承办。来自全国各高校、科研院所200余名专家学者参加研讨会。



XML 地图