请输入关键词...

新蒲京757477袁洪群副教授开展《美术基础(一)》示范公开课

发布者:许晶发布时间:2024-04-01浏览次数:14

       4月1日下午,我院学前教育系进行周周有教研活动,组织观摩袁洪群老师“教授公开课暨课程思政课”,授课对象为学前师范232班全体同学,学前教育系韩恬恬主任、季燕书记及学前系教师参加本次听课教研活动。

       首先,袁老师展示自己创作的哪吒卡通画,通过提问导入课程,引导学生观察卡通画特点。接着,通过经典动画片人物的欣赏,讲授卡通画的概念、历史与发展。讲到中国卡通画的崛起时,袁老师融入思政内容,动画片里的卡通人物形象深受儿童喜欢,作为未来的幼儿教师要有历史担当,推动中国卡通艺术的发展,努力创作幼儿喜欢的更多更好的中国卡通画作品。

       接下来,袁老师重点讲述了卡通画的概括、夸张变形、拟人的造型方法。让学生通过观察实物照片,变照片为卡通画。从临摹示范画到根据主题创作卡通画,在多次的练习中强化学生掌握卡通画的造型方法。

       卡通人物表现方法是袁老师教学的重点,通过袁老师现场示范,结合步骤图,让学生课堂练习。从构图到着色完稿,袁老师讲解清晰明确,集体完成之后,袁老师让学生选择一幅范图进行临摹,进一步巩固卡通人物画的表现技法。

       最后,袁老师强调画画要学以致用,可以很好运用到幼儿园集体教育活动和幼儿园环境创设中。袁老师展示了她在幼儿园教研活动的成果,大班学生的卡通自画像、美工区的卡通秋娃娃、树叶精灵、好吃的卡通食物等视频、照片精彩纷呈,同学们深受启发。

       《美术基础》示范公开课是一次成功的教学展示。袁洪群副教授通过引人入胜的教学内容和多样化的教学手段,让学生们在愉悦的氛围中学习到了卡通画的基本技法,更在潜移默化中培养了学生的创新思维与审美能力。


XML 地图