请输入关键词...

《走进幼儿叙事的美术教育》

发布者:孙小琪发布时间:2022-02-08浏览次数:16


  名:走进幼儿叙事的美术教育》

出版社:南京大学出版社

  者:钱慧

内容简介:本书从叙事学、教育学等多个角度阐述了叙事和叙事绘画的内涵,以及儿童叙事绘画的意义和价值。在对收集的大量幼儿美术作品进行整理、编码、解读、分析的基础上,总结了儿童叙事绘画的常用叙事方法和表现方式。这些发现能够帮助教师以一种新的视角解读幼儿绘画以及幼儿心理,了解儿童的发展。

研究者在此基础上,揭示了当前幼儿园美术教育中的“叙事缺失”,即在儿童的绘画作品中见“物”不见“事”等现象,进而探寻了导致这种叙事缺失的多重原因。研究者结合相关教育实践案例开展行动研究,提出走进幼儿叙事的美术教育的相关策略。认为幼儿绘画活动首先要尊重和保护幼儿的叙事天性、绘画活动应着眼于“圈外儿童艺术家”的培养、美术活动过程中内容的选择应立足于儿童的生活、应创造条件帮助幼儿积累“叙事资本”,建议教师在绘画活动中不断提高“心灵阅读”能力。


XML 地图