请输入关键词...

新蒲京757477第五期“博学论坛”开讲

发布者:蔡婧发布时间:2023-11-30浏览次数:10

1129日下午,新蒲京757477成功举办了第五期博学论坛学术活动。活动中,马培培老师作为主讲嘉宾,带来了题为《学术伦理与规范》的精彩讲座。学院相关专业的研究生积极参与了这次活动,共同探讨学术伦理与规范的重要性。

马培培老师结合自己的研究实际,与研究生们深入浅出地探讨何为伦理、何为规范,并围绕科研伦理渗透在研究的方方面面、学术规范是学术积累与创新的精髓两个层面,与研究生们分享了关于科研伦理与学术规范的相关知识。

   马培培老师重点阐述了学术道德规范的含义,包括:基本学术规范、学术引文规范、学术不端行为、学术论文创作中的陷阱,介绍了剽窃和抄袭这一学术不端行为的主要形式:抄袭、篡改数据、泄露受试者隐私,以及如何正确规范学术论文格式。最后,马培培老师以一篇学术期刊和一份开题报告为例,清晰地讲解了学术论文写作的基本结构,并以引文注释规范为切入点,重点强调在撰写开题报告和论文时应注意的内容及格式规范问题。会议期间,同学们热烈讨论并和老师积极互动,深刻理解了学术理论与学术规范的重要性,以及如何遵守学术伦理与规范,大家受益匪浅!

XML 地图